马克思主义学院2017年党员骨干培训班结业仪式顺利举行

发布时间:2018-03-28


    (通讯员:宋林慧)327日,马克思主义学院2017年党员骨干培训班结业仪式顺利举行,参加结业仪式的有马克思主义学院党校校长、马克思主义学院党委副书记、副院长刘一博以及党员骨干培训班的全体学员,会议由马克思主义学院党校办公室主任、马克思主义学院党委专职组织员殴喜乐主持。

        结业仪式伊始,学院党委专职组织员殴喜乐对学院2017年党员骨干培训班的培训内容与情况进行了介绍。本次党员骨干培训班主要分为党员理论知识学习和社会调研实践活动两个模块。党员理论知识学习方面,学院邀请了唐忠宝、刘一博、盛林与付洪四位老师分别就“聆听‘新时代’,深入学习贯彻十九大精神的讲座”“牢记时代使命,书写人生华章”“新时代青年专业与职业选择”“新时代承载新使命,新思想引领新征程”等主题做专题理论讲授。培训过程中,培训班学员划分为三个学习小组并根据自身情况选择微公益志愿服务活动、社会前沿问题实践调研或通过辩论、演讲深入解读理论要点等丰富多样的形式,开展社会调研实践活动。此外,在理论学习与社会实践的过程中,培训班学员还穿插进行了两次小组讨论活动,以达到巩固和提高学习成果的目的。

        在结业仪式上,党员骨干培训班的学员纷纷就本次培训的学习体会进行了交流讨论。周君仪同学谈道,在社会调研实践活动中,小组学员通过自行参观博物馆等形式,既加强了理论知识的学习,也促进了自身能力的提升。郝敏同学表示此次培训形式非常具有创新性,通过学院本硕博党员打乱分组的方式,有利于形成良好学习氛围,帮助大家在学习中寻找差距,不断提高自身理论水平。董晓敏同学认为讲座主题用心,实践调研形式多样,大家参与性很高,并对党员骨干培训班未来的发展路径也提出了一些建设性意见。

        最后,马克思主义学院党校校长刘一博为结业同学颁发结业证书,并做总结讲话。在谈到了学院的未来发展时,刘一博提出了三点建议:第一,要完善学院党建工作的各项规章制度,做到有章可循。第二,要完善学院荣誉体系,积极鼓励同学们尤其是党员要充分发挥马院学生在理论宣讲方面的专业优势,提升理论水平,做好理论宣讲。第三,要完善党员教育培训体系,不断提高党员的党性修养。

        据悉,本次党员骨干培训班的开展,旨在深入学习贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、全国高校思想政治工作会议精神及南开大学思想政治工作会议精神,引导学院学生党员培育和践行社会主义核心价值观,全面提升学生党员的思想政治素质和党性修养,更好的发挥先锋模范带头作用。