外国语学院党校举办2018年积极分子培训班开班仪式

发布时间:2018-03-20


(通讯员:相羽 周政)316日,外国语学院党校2018年积极分子培训班开班仪式暨主题报告在外国语学院111报告厅顺利召开。报告以深入学习十九大精神——做一名真正的共产党员为主题,邀请南开大学外国语学院党委书记邹玉洁主讲,学院党委副书记、副院长李娜及87名入党积极分子参加培训。

  开班仪式上,党校负责人介绍了学院党校总体情况,针对开设背景、课程设置以及结业标准等做了详细介绍。

  邹玉洁在本次讲座从十九大报告的总体要求、主要精神、新时代青年的新使命、如何成为一名共产党员以及如何反腐倡廉等五个方面做了阐释。

  邹玉洁首先就贯彻落实十九大精神的重要性进行阐释,要求在座的入党积极分子真正做到学懂、弄通、做实

  随后,邹玉洁系统性介绍了十九大报告。在谈到新时代一词时,邹玉洁深有感触地说:从站起来,到富起来,再到强起来,我国综合国力的不断提升从出境旅游便可见一斑。现在出国都好像还在国内一样,到处都是中国人。人民的生活水平都提高了,境外旅游也是家常便饭了。作为实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,你们80后、90后要争做有理想、有本领、有担当的新时代青年,无愧于这个伟大的时代。”讲座中,邹玉洁以习近平总书记205字寄语青年,讲述南开老师扎根西部偏远地区支教等故事,一个个鲜活的例子让积极分子们备受鼓舞,深受震撼。

  在如何成为共产党员部分,邹玉洁从学习党章端正入党动机以实际行动争取早日入党等三个方面,结合自身经历,为积极分子们出谋划策。通过讲解周总理为革命事业奋斗的经历、行为准则和家规,为青年学子树立了学习的榜样。

  讲座最后,邹玉洁结合工作实际,阐述了青年接受反腐倡廉教育的重要性,指出着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制是中国共产党党风廉政建设和反腐败斗争的重要目标要求,加强青年党员的廉洁意识就是从根本上加强党员的思想政治建设。叮嘱在座的学生增强党员党性修养,坚定理想信念,强化宗旨意识,树立正确的世界观、人生观、价值观,要“不忘初心,继续前进”,争做新时代的新青年。

  外院2016级英语专业本科生赵磊表示:经过本次党课的学习,我从更综合更全面的角度领悟了党的十九大的伟大精神。虽然这次课程主题为十九大,但字里行间无不体现着中国的发达与富强。作为当代大学生,我们只有不断自觉承担责任,全面发展,才能更好地适应当今经济政治文化不断发展的现状。

  据悉,外国语学院党校2018年积极分子培训班将总计举办五场主题讲座,开展两次小组讨论,进行一次参观实践,一次分组展示暨结业仪式。分组讨论内容包括不忘初心  牢记使命  唯真求实  服务青年主题调研,党的十九大报告,十九届三中全会公报等内容的学习等,旨在加强对入党积极分子的培养教育,引导广大入党积极分子以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南,树立正确的人生观和价值观,进一步坚定为共产主义事业奋斗的信念,尽快完成从一名入党申请人、积极分子到预备党员身份的转变。