学校党校举办2018年第一期发展对象培训班

发布时间:2018-03-13


(通讯员 李雪琪)2018310日至11日,学校党校分别在八里台校区和津南校区同时举办了南开大学2018年第一期发展对象培训班。本次培训邀请了我校优秀师资参与授课,旨在通过对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大会议精神、中国特色社会主义制度、党的建设等内容的学习,加深发展对象对党的性质、纲领、任务、宗旨、纪律以及党员的义务和权利等基本知识的理解,进一步端正入党动机,坚定理想信念。


全国党建研究会特邀研究员、南开大学党委宣传部副部长、校史研究室主任,马克思主义学院张健教授作了主题为《习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神》的讲座,指出作为世界上最大的社会主义国家,我们可以为全人类对更好社会制度的探索提供中国方案,告诫学员们要建立起足够的制度自信,以更加自信的状态面向全世界。张健老师以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为中心,结合当下热点问题从经济、政治、文化、社会和生态文明等方面阐述了十八大以来党和国家取得的伟大成就,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

马克思主义学院副院长林绪武教授为全体学员作了题为《党的十九大开启中国共产党历史的新时代》的专题报告。林绪武老师从历次党代会回顾、党的十九大的主要内容和重要成果、中国共产党历史的新时代三个部分进行讲解,为学员们详细解读了十九大报告肯定历史成就、做出重大判断、确立重大思想、明确历史使命等八项重要内容,阐述了十九大的政治成果、理论成果和实践成果,强调了以时不我待的紧迫感和使命感,主动适应新时代、积极引领新时代、加快建设新时代,不断认识发展规律,推进理论、实践、制度、文化等各方面创新的重要意义。


马克思主义学院孙寿涛教授以《公有制的历史功绩不容抹杀》为题向学员们讲解了公有制的理论基础和实践成果。苏联解体后,世界范围内充斥着对公有制的否定和贬斥,孙教授用翔实的资料一一反驳了关于公有制的错误说法,并结合前苏联和印度的历史,解释了私有制才是造成其生产力严重破坏的主要原因,同时强调,同学们要不断加强理论学习,自觉树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。


马克思主义学院肖光文副教授为学员们作了主题为《思想建党和制度治党的历史和现实》的专题报告。肖光文老师表示思想建党是根本,贯穿于党的各项建设之中,教导学员们要坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚守共产党人的精神追求。肖老师以反腐为切入点,层层递进,将十六大以来党的制度建设体系展现在学员面前,指出思想建党和制度治党二者是全面从严治党的“软力量”和“硬力量”,二者相辅相成,须臾不可分离。最后,肖老师教导学员们,做合格党员永远在路上,万不可固步自封,原地踏步。


学员们纷纷表示,通过两天的培训,更加深刻地感受到共产党人的不朽功勋和伟大精神,更加透彻地理解了党发展壮大的历史进程和奋斗目标,感受到自己所肩负的历史责任,表达了今后要以时不我待、只争朝夕的精神投入到工作和学习中,不忘初心,牢记使命,砥砺前行的决心。