关于评选表彰2017—2018年度“创最佳党日”活动的通知

发布时间:2018-03-12

各分党委、党总支、党工委:

为深入贯彻落实党的十九大精神和学校第九次党代会精神,推动基层“创最佳党日”活动广泛开展,促进党员受教育、组织添活力、工作上水平,围绕建校百年奋斗目标和“十三五”规划纲要,争创“双一流”建设、创建“五好党支部”和提升组织力等重点工作,现就20172018年度“创最佳党日”活动评选表彰工作通知如下:

一、指导思想

全面学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平新时代中国特色社会主义思想,以“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为载体,着力加强学习型、服务型、创新型支部建设,提升基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力。

二、基本内容

党日活动内容力求丰富多样,突出思想性、教育性和创新性,继续巩固和扩大“两学一做”学习教育成果,针对巡视中存在问题立行立改,团结带动群众,为学校深化综合改革提供坚强有力的思想和组织保障。主要包括四个方面:

1.加强党员教育,强化党性意识,坚定理想信念。认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“学习党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,严肃党内政治生活,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向,提升政治理论水平,培育和践行社会主义核心价值观,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念。

2.弘扬革命传统,了解国情民意,增强责任意识。以纪念建党97周年、周恩来总理诞辰120周年,改革开放40周年等重大历史事件和政治活动为重点,挖掘梳理南开大学百年办学史中蕴藏的优秀政治文化,加强党史、校史和革命传统教育,了解改革开放成果,增强历史使命感和社会责任感,以南开党员之名向百年校庆献礼。

3.规范基层党建,提高业务水平,提升履职能力。巩固拓展教育实践活动成果,围绕“五好党支部”建设,细化工作流程,抓好工作落实,选好配强支部书记,完善基层党建督查,监督完善基层党组织换届选举和支委会建设,切实发挥党支部教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,提升组织力和战斗力。

4.强化宗旨意识,服务发展大局,争创一流业绩。以创建世界一流大学和一流学科为目标,努力学习和掌握现代教育管理知识,提高业务技能,增强建功立业的本领,切实提高党员的服务意识、责任意识和纪律观念。党员干部忠诚干净担当、发挥表率作用,严于律己,乐于奉献,在团结带领师生推动学校全面深化改革中发挥每位党员的先锋模范作用。

三、活动形式

“创最佳党日”活动以基层党支部为主体。党日活动的形式力求新颖,要为党日活动的主题和内容服务,为广大党员所喜爱。党日活动创新形式,突出平台和载体建设,可以包括:支部共建、理论学习、报告宣讲、座谈交流、辩论演讲、征文讨论;考察走访、实践和服务基地建设、慰问谈心、调查研究;知识竞赛、技能大赛、岗位培训;咨询宣讲、义务劳动、扶贫济困、公益奉献、挂牌服务;创先争优、新媒体党课、专题组织生活会、入党宣誓和重温入党誓词等,活动简要情况填入《党支部工作手册》。

四、组织领导

各分党委、党总支、党工委要充分认识开展“创最佳党日”活动的意义和作用,充分发挥基层党组织和广大党员特别是教师党支部和教工党员的积极性。扩大党日活动的覆盖面、参与率和影响力,开展活动的支部数以及支部活动的党员参与率均不低于80%;要做好对所属党支部的指导,注重活动实效。

各分党委、党总支、党工委要对本单位20177月—20186月开展“创最佳党日”活动的情况进行自评,择优推荐13个(党支部数量为10个及以下的单位推荐1个、11个至30个的推荐12个、30个以上的推荐13个)主题突出、形式新颖、内容丰富、效果明显的党日活动,于2018521日(周一)前将参评支部的支部手册,以及推荐材料和统计表,以书面和电子邮件形式报送党委组织部(可同时报送反映活动内容的光盘、照片等音像资料)。学校党委将对20172018年度“创最佳党日”活动进行总结和表彰。

附件1:“创最佳党日”活动推荐表.doc

附件2:“创最佳党日”活动统计表.doc

  

  

  

  

党委组织部 

                                 2018312