南开大学2017年度分党委(党总支)书记抓基层党建述职评议考核工作实施方案

发布时间:2017-12-21

根据《中共中央组织部关于做好2017年度基层党建述职评议考核工作的通知》(中组发〔201718号)、《中共教育部党组关于做好2017年度高校院系级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(教党函〔201788号)精神,结合学校工作实际,现就做好2017年度分党委(党总支)书记抓基层党建述职评议考核工作制定如下实施方案。

一、目标要求

为深入贯彻党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想,围绕中央巡视整改要求和中组部、教育部党组以及天津市委关于加强高校党建工作的工作部署,结合学校第九次党代会的目标任务,推动全面从严治党向基层延伸,促进基层建设全面进步、全面过硬,进一步严密组织体系、严肃党内组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任制,着重解决基层党建和思想政治工作弱化、淡化、虚化、边缘化等问题,为学校推进“双一流”建设提供坚强组织保障。

二、实施范围

述职评议考核工作的实施范围为全体分党委(党总支)书记,采取现场述职和书面述职相结合的方式。

(一)书面述职的分党委(党总支)

全体分党委(党总支)书记都要进行书面述职。

(二)现场述职的分党委(党总支)

学校党委根据上级文件精神和本校具体情况,研究确定进行现场述职的分党委(党总支)书记名单,具体人员另行通知。

三、主要内容

分党委(党总支)书记抓基层党建述职评议考核的内容主要包括以下5项:

(一)履行党建主体责任的情况

1.分党委(党总支)履行抓党建主体责任,贯彻学校党委决定,落实党政联席会议制度,参与讨论决定重大事项,具体指导分党校、党支部工作,在党员干部队伍和教师队伍建设中发挥主导作用、严把政治关的情况。

2.分党委(党总支)书记履行党建第一责任人职责,主持党组织会议、研究党建工作等事项、加强调研指导、解决重点问题和为师生讲党课等情况。

3.班子其他成员履行“一岗双责”、抓好分管领域基层党建工作的情况。

(二)开展党风廉政建设的情况

1.分党委(党总支)贯彻落实上级关于党风廉政建设的部署和要求,召开专题会议研究制定年度党风廉政建设工作计划,班子成员结合年度考核进行述职述廉并接受民主评议的情况。

2.分党委(党总支)书记带头签订党风廉政责任书、模范遵守中央八项规定、带头参加民主生活会和述职述廉会,自觉接受组织和群众监督的情况。

3.班子其他成员履行“一岗双责”、抓好分管领域党风廉政建设的情况。

(三)开展基层党组织建设的情况

1.推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况,抓好失联党员规范管理与组织处置、补交党费管理使用、党组织按期换届排查等基层党建重点任务落实情况。

2.抓好党支部建设,优化党支部设置,配齐配强党支部书记,落实“三会一课”等基本组织生活制度,开展支部主题党日活动,强化基层党组织监督职能;抓好党员队伍建设,在“双高”人员中发展党员工作及党员教育管理工作,以及整顿软弱涣散基层党组织、强化基层基础保障等情况。

3.在参与学校综合改革、“双一流”建设、推动教学科研管理、维护校园安全稳定等中心任务和各项工作中,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等情况。

(四)开展意识形态工作和思想政治工作的情况

1.分党委(党总支)按照上级党组织和学校党委部署,推动学习宣传贯彻党的十九大精神情况。

2.落实意识形态工作责任制,加强课堂及各类思想文化阵地管理,抓好意识形态工作等情况。

3.强化师德师风和教风学风建设情况;定期联系走访师生、了解掌握思想动态,有针对性地开展思想政治教育等情况。

4.实施党建带群建、做好群团组织和教代会、学代会工作,开展统一战线工作等情况。

(五)开展中央巡视整改和突出问题整改的情况

1.对照中央巡视组提出的突出问题特别是基层党建中存在的突出问题,结合分党委(党总支)工作实际,查摆问题并加以整改的情况。

2.针对2016年度述职评议考核时查摆的突出问题,报告一年来的整改情况。

3.分析本单位2017年度党建工作中存在的其他突出问题及其原因,针对这些问题提出下一年度加强和改进相关方面工作的思路和措施。

四、方法步骤

述职评议考核工作于20171220183月基本完成。主要采取书面述职与现场述职相结合、日常督查与集中评议相结合的方式。

(一)述前准备(2017年12月)

1.深入基层调研:分党委(党总支)书记要广泛听取班子成员、党支部书记、师生党员、离退休党员、教职工代表等意见建议,全面梳理总结本单位党建工作情况。

2.认真撰写述职报告:各分党委(党总支)书记要认真学习领会十九大精神和习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设的重要论述,对照学校党委部署的党建工作任务,总结本年度抓党建工作情况,认真撰写述职报告,实事求是地总结成绩和经验,分析存在的突出问题及原因,提出解决问题的办法和措施。学校党委将按照述职要求,对分党委(党总支)书记的述职报告进行把关。

(二)督查调研(2017年12月)

1.形式:学校党委相关部门对照述职评议考核的主要内容,深入分党委(党总支)进行交叉检查和督查调研。

2.内容:从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、组织建设等各方面对各分党委(党总支)抓基层党建的工作情况进行检查,持续推动基层党建重点任务的落实,为述职评议会现场点评和抓基层党建考核打好基础。

(三)述职评议(2018年1月)

学校党委召开分党委(党总支)书记抓基层党建述职评议考核会。参会范围为校党委常委、党委委员、纪委委员、党群部门负责人、分党委(党总支)书记,并邀请各专业学院院长、基层党员干部和师生代表参加。

会议内容为:

1.听取分党委(党总支)书记述职:述职的分党委(党总支)书记要紧扣重点问题,把自己摆进去,讲清尽职履责抓基层党建工作情况,注重用事实说话,见人见事见思想,防止虚空飘,防止只讲面上的工作情况,不讲个人履职情况,防止只讲党支部和党员的问题,不讲自身的问题。

2.校领导点评:听取述职后,分管学校领导可对应点评,学校党委书记逐一点评,特别要点出存在的问题,指明努力方向。

3.现场问询:根据述职情况,对需要进一步了解的问题,参会人员可现场提问。

4.现场测评:参会人员根据现场述职、日常了解、督查检查等情况进行现场测评,重点就抓基层党建的成效、查找问题的深度和整改措施是否务实等三方面情况进行评价。

(四)结果运用(2018年2月)

1.学校党委对分党委(党总支)书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见:评价意见要明确指出哪些做得好、哪些做得不好,还存在哪些问题。

2.学校党委对分党委(党总支)书记抓基层党建工作情况做出总体评价:综合督查检查结果和现场测评结果形成总体评价,总体评价结果分为“好、较好、一般、差”4个等次。

3.评价意见和结果反馈:经学校党委常委会研究后,综合评价意见和总体评价结果要向本人反馈,并在一定范围内通报。

4.述职报告摘要公布:述职会后,述职报告要摘要公布,接受群众监督。

5.总体评价结果在中层班子年度考核中的运用:将抓基层党建工作总体评价结果以适当权重纳入中层班子年度考核指标体系中。总体评价结果为“好”的,中层班子年度考核才能确定为“优秀”等次。

6.总体评价结果在干部管理监督中的运用:抓基层党建总体评价结果为“一般”“差”的,要对相关人员进行约谈、限期整改,情况严重的依据《中国共产党问责条例》进行问责。

7.总体评价结果的其它运用:将抓基层党建工作情况作为评先评优、干部选拔任用的重要依据。

(五)整改落实(2018年3月)

1.制定整改方案:各分党委(党总支)书记要梳理分析自己查摆、学校党委点评、师生评议和综合评价意见中指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项研究措施,整改落实。

2.督促进行整改:学校党委将对照清单,在2018年采取定期督查的方式,了解整改情况并及时进行通报,防止一述了之。

3.重点推动落实:对述职中发现的共性问题、难点问题,学校党委要统筹协调,推动研究解决。

4.持续巩固效果:整改落实情况将作为2018年度分党委(党总支)书记抓党建工作述职评议考核的重要内容。

五、工作要求

1.分党委(党总支)书记抓基层党建述职评议考核工作,由教育部会同中组部指导开展,两部委有关司局将适时派人列席并作点评发言。

2.述职评议考核工作由学校党委统一部署,坚持从严从实,突出问题导向。各分党委(党总支)要认真落实基层党建工作主体责任,从严从实抓好落实,坚决防止形式主义、走过场,确保述职评议考核取得实效。

3.述职报告要求重点突出、措施具体、简明扼要,字数控制在5000字以内,总体分为3个部分,即主要做法和成效、存在问题和原因、下一步工作思路和措施。总结做法和成效要实事求是,要突出书记履行抓基层党建工作第一责任人职责情况,突出特点和亮点,防止只讲面上工作情况、不讲个人履职情况;查找问题要直奔主题、开门见山,真正把存在的问题找准找实、讲深讲透,防止只讲下面存在的问题、不讲自身存在的问题,防止只分析客观原因、不分析主观原因;整改目标和措施要明确,有载体、有抓手,体现创新性和时效性,防止只提努力方向和目标、不提务实管用的具体任务和措施各分党委(党总支)于20171220日前将书面述职报告发至党委组织部邮箱(zzb@nankai.edu.cn)。

4.述职评议考核会拟于2018112召开,会期一天。

5.参加现场述职的各分党委(党总支)书记,因公外出须经批准请假后,方可指定副书记代替述职。

6.请各分党委(党总支)2018315日前将整改方案发至党委组织部邮箱(zzb@nankai.edu.cn)。

7.本次述职评议考核会采取读卡器方式统计评议结果,为确保机器准确识别,请留意表上有关填涂说明。

  

附件:南开大学2017年度分党委(党总支)书记抓基层党建述职评议考核要素.doc

  

中共南开大学委员会

20171117日