2017年庄浪县领导干部创新发展专题培训班南开开班

发布时间:2017-11-16

南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)11月16日,2017年庄浪县领导干部创新发展专题培训班开班仪式在学校八里台校区EDP中心举行。副校长李靖,庄浪县政协副主席谢新来出席开班仪式。

  李靖在致辞中向各位学员介绍了南开大学的办学历史和发展近况。他表示,2012年以来,南开大学按照中央扶贫开发工作会议和有关文件精神,承担起了庄浪县的扶贫任务,确定了发展战略研究、教育扶贫、人才扶贫、科技扶贫、信息扶贫、文化扶贫等六种形式,与庄浪一起探索出一条真正适合南开和庄浪共同赢取“扶贫攻坚战”胜利的有效模式,开展了诸多卓有成效的工作。希望学员们在此次培训中,能深刻感受南开这所百年老校悠久的历史传统、深厚的文化底蕴、严谨的治学风范和拼搏进取的奋斗精神,牢牢把握学习机会,学有所获,将所学付诸实践,运用到庄浪的发展建设当中。

  谢新来在开班动员中感谢南开大学的精心安排。他介绍了庄浪县的基本情况,希望学员们对此次培训做到高度重视,认真对待,努力学习,学有所悟,积极交流,探讨提高,端正态度,严肃纪律,抓住学习机会,不断提高自身本领,为庄浪的转型发展贡献力量。

  开班仪式结束后,南开大学滨海开发研究院院长助理、研究员薄文广带来了开班第一课,一场题为“中国区域经济发展及启示——以京津冀协同发展和滨海新区为例”的主题讲座。

  在为期一周的培训中,学校将邀请马克思主义学院、旅游与服务学院、计算机科学与控制工程学院、周恩来政府管理学院等单位的专家学者进行前沿讲座、专题讲座,旨在引领学员总结经验,拓宽眼界,把握时代脉搏,抓住机遇和挑战,提升领导干部能力。

  据了解,截至目前学校累计选派校内教师16人次赴庄浪举办专题讲座,承接庄浪来校培训5期,培训中既有理论学习又有实践体验,既有课程传授又有实地调研,累计培训学员达280余人次。

  南开大学党委组织部负责人,来自庄浪的39名各级党政负责同志参加开班仪式。