讲传统展未来薪火相传”迎七一党日活动纪实
发布时间:2016-06-29  浏览次数:125

(通讯员  丁奎元  白红光)627日,南开大学周恩来政府管理学院社会学2013级学生党支部的34名党员和积极分子来到天津市第一老年公寓,与住在这里的老党员、老人们一起开展了一次“讲传统展未来薪火相传迎七一”党日活动。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

87岁高龄1951年入党的张璞琦奶奶回忆了自己苦难的童年、抗美援朝的经历、社会主义建设的岁月,与同学们交流了如何一辈子牢记入党誓言、为共产主义奋斗终身、为人民服务、做人民公仆的体会。74岁的杨占莲奶奶做了“继承革命传统、薪火代代相传”的发言,尤其介绍了天津市第一老年公寓全国劳动模范、五一奖章获得者、优秀共产党员徐宝宏副院长,在平凡的工作岗位上牢记党的使命,以顽强的毅力战胜癌症,在工作中不怕脏,不怕苦,任劳任怨,心中想的装的都是老人,是老人离不开的好儿女的光荣事迹。叮嘱同学们继承革命传统,让革命的火炬代代相传,在开创祖国美好未来的征程上,做一名有理想、有担当全面发展的有为党员,要用自己灿烂的青春,为祖国和人民的事业谱写出壮丽的华章。

忆传统过后,老党员与学生党员共同表演了一场文艺节目,庆祝中国共产党成立九十五周年和红军长征胜利八十周年。南开大学周恩来政府管理学院的同学们首先做了一场总理故事展演——周总理最后的日子。总理病重期间,以70多斤的体重承担着难以想象的工作量、支撑着将倾的共和国大厦,故事情节催人泪下,让人们又一次懂得了什么叫做呕心沥血、不知疲倦,什么叫做鞠躬尽瘁、死而后已。接着,王怡然同学以一首古琴独奏《东方红》,纪念我们党的缔造者毛泽东主席,悠扬的琴声表达了我们对领袖的崇敬之情。陈怡、丁奎元同学的诗朗诵《我愿做总理胸前那枚小像章》让老党员们回忆起总理生前和去世时别在胸前的那枚印有“为人民服务”毛主席题字和头像的徽章,他们对此记忆犹新、历历在目,告诫同学们“为人民服务”就是我们党的宗旨和信念,这个宗旨和信念赢得了全国人民的爱戴和支持。老人们多才多艺充满活力,张轩老人表演了独唱《党啊,亲爱的妈妈》和《红梅赞》,一片丹心向阳开表达了老党员们一辈子的追求;老年葫芦丝小组表演了葫芦丝合奏《我是一个兵》,笛生悠悠我永远是党的一名战士表现了老人们一生的作为。郗凯宁同学表演了独唱《红旗飘飘》和《军港之夜》。张璞琦老人和王余意同学当场挥毫,写下了“中华崛起迎盛世,巨龙腾飞送党恩;关爱老人弘传统,薪火相传中国梦”的对联,为这次党日活动落下了点睛之笔。最后,天津市第一老年公寓老年合唱队和周恩来政府管理学院2013级社会学党支部党员同学共同表演了大合唱《长征》和《没有共产党就没有新中国》。整个活动在台上台下一片《没有共产党就没有新中国》的歌声中结束。

    这次党日活动,天津第一老年公寓的老党员们发挥了“老有所为”的作用,教育下一代继承党的光荣传统,在耄耋之年继续为社会做贡献。新一代大学生党员跟随老党员追忆那段光辉岁月领略党的光荣传统,感谢老党员们为人民做出的贡献,更加坚定了接过先辈手中的旗帜,为中国梦的实现,为中华民族的伟大复兴,贡献自己的青春与力量的信念。