龚克参加2015级社会学硕士生党支部组织生活会并讲党课
发布时间:2016-05-05  浏览次数:321

南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)4月30日,校长龚克来到周恩来政府管理学院参加2015级社会学硕士生党支部“两学一做”专题组织生活会,并为支部成员讲授党课。学院党委委员、学生党总支委员以及部分学生支部书记代表列席会议。

龚克指出,“两学一做”学习教育是全面从严治党由领导机关向基层,由党员领导干部向全体党员延伸的重要一环。每一名党员、每一个基层党组织都要主动适应全面从严治党的新形势。他强调,“两学一做”,基础在学,首先就要学好党章。

龚克从入党誓词说起,为与会师生逐字逐句讲解了《中国共产党章程》中“总纲”和“党员”两个篇目。他指出,党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。同时,党章将“党员”作为第一章,详细规定了党员的权利义务,意在突显党员的主体地位。

龚克要求,学生党员一定要认真学习总纲的整体布局以及了解各部分联系,全面了解党的宗旨、理论和路线方针政策,明晰党员权利义务、明确党员身份,结合专业学习和实际工作,多思多想,以学促做,充分发挥党员先锋作用,用实际行动兑现入党誓言。

会上,龚克认真听取了2015级社会学硕士生党支部书记郝光耀同学有关支部活动、学习会、“两学一做”学习教育等工作的汇报,并与支部成员一起交流讨论。

针对如何进一步加强学生党支部建设,丰富组织生活,龚克建议要做到强化“一个观念”、发挥“两方面主动性”、做好“三种选择”、实现“四个结合”。即,学生党支部开展活动时要进一步强化组织观念;充分发挥支部、支部成员两方面主动性;做好时间、主题、形式三种选择;做到理论与实践、学生和教师、本学科与其他学科、学习革命先烈与发掘身边榜样四个结合。