南开大学“两学一做”学习教育部署启动会举行
发布时间:2016-04-16  浏览次数:169

南开新闻网讯(记者 马超 摄影  韦承金)4月15日,南开大学“两学一做”学习教育部署启动会在津南校区综合业务楼举行。校党委书记薛进文出席会议并讲话,校长龚克主持会议并传达习近平总书记关于“两学一做”重要指示精神,校党委副书记刘景泉对学校“两学一做”学习教育实施方案进行具体部署。校党委副书记、纪委书记张式琪,校党委副书记、副校长杨克欣出席会议。各分党委、党总支书记,党群部门负责人,学院学生工作负责人参会。

会上,薛进文就贯彻中央精神,结合我校实际做好学习教育工作,提出几点意见。薛进文指出,要领会“两学一做”学习教育的重大意义,把握其基本要求。在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是贯彻十八大以来全面从严治党要求的重要部署,继群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,一定要把握好“基础在学,关键在做”这个基本要求。要把学党章党规和学系列讲话相互贯通结合起来,做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格共产党员,树立共产党员的先锋模范形象。

薛进文强调,要强化问题导向,突出经常性教育特点。用好日常教育途径、教育方式,推动党的思想政治建设常态化制度化。要以党支部为基本单位,把支部的应有作用充分发挥出来,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员;以党的组织生活为基本形式,把党小组会坚持好,把支部党员会议组织好,把党课讲好,把专题组织生活会开好;以落实党员教育管理制度为基本依托,切实加强基层组织建设;党员领导干部还要坚持和落实中心组学习制度,到所在支部与同志们一起学习交流、参加双重组织生活。

薛进文指出,要履行主体责任,落实具体措施。学校党委首先要带好头,党委职能部门要履行好各自职责,各分党委、党总支要把抓好学习教育作为一项重要政治任务,作为今年基层党建工作的头等大事,各位分党委书记要切实把责任意识树起来、把主体责任扛起来,把工作的注意力和着力点聚焦到落实党建责任的要求上来,校650多个基层党支部应当履行好党章规定的职责任务,自觉发挥自我净化、自我提高的战斗堡垒作用。

薛进文要求,要抓好统筹结合,促进中心工作。坚持围绕中心、服务大局,以筹备召开学校第九次党代会为引领,以深化综合改革、制定实施“十三五”规划为主线,以完善“一校三区”办学格局为重点,以从严从实的优良作风为保证,要把“两学一做”学习教育的实际效果,最终体现到推动中心工作、促进学校各项改革和事业发展上。

龚克对习近平总书记关于“两学一做”重要指示精神进行传达。龚克说,习近平对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署;是协调推进“四个全面”战略布局,特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手;各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,坚持区分层次,突出问题导向,确保取得实际成效。

龚克在主持时强调,希望各分党委、党总支和党群部门认真领会中央精神和党委要求,准确把握本次学习教育的特点,按照学校实施方案和协调组工作职责,切实担负起政治责任和组织领导责任,把规定动作落实落细,结合单位实际创造性开展工作,力求取得教育实效。

刘景泉对学校“两学一做”学习教育实施方案的重点内容和具体环节进行部署。刘景泉强调,要准确理解“两学一做”学习教育的目标和要求,开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做;要增强针对性,带着问题学,针对问题改;要突出常态化特点,不搞成一次活动。要准确把握“两学一做”学习教育的基本内容,以学为先导,同时以知促行,做“四讲四有”的合格党员。准确把握运用开展“两学一做”的方法和举措,切实加强组织和督导,充分落实各级党委的领导责任,抓好教育培训和组织实施,营造良好舆论氛围,做好典型宣传。

据了解,按照中央精神,“两学一做”学习教育列入了2016年我校工作要点;3月30日,校党委常委会审议通过了我校“两学一做”学习教育的实施方案;4月6日,我校参加了中央召开的“两学一做”学习教育工作座谈会;4月11日,校党委常委会专题传达学习中央会议精神,并研究成立了南开大学“两学一做”学习教育协调小组。近期以来,全校各级党组织包括各分党委、党总支和不少基层党支部,已经围绕“两学一做”开展了一系列积极有效的工作准备和前期学习。