政府学院2013级政治学本科生党支部“两学一做”创新党课成功开展
发布时间:2016-05-13  浏览次数:97

(通讯员 杨晓颖)为贯彻中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,深入学习习近平总书记讲话精神,4月20日中午,政府学院2013级政治学本科生党支部在政府学院144会议室召开“两学一做”创新党课。社会学系教师白红光出席,支部全体党员及积极分子参加。   

 课程由观看教育短片正式展开。短片内容包含“两学一做”要求的重要意义、具体内容与实践指导三个方面,并指出学习党章党规就是要求党员逐字逐句阅读党章,着重理解其中关于党的组织结构和党员权利义务的规定,并在认真理解的基础上,将政治纪律和政治规矩作为基本遵循。  

 围绕短片内容,与会成员根据“两学一做”的具体内涵,结合实际生活展开讨论并发表见解。党员田开宇认为,“两学一做”是党员加强政治素养的根本准则,通过提升个人和服务社会相结合,以及理论学习和具体实践相结合两种方式,将价值标准付诸实践;学习党章党规是党员的基本要求,只有不断用正确标准来指导思想观念并反思个人行为,才能使思想意识不偏离正确轨道。  

 针对同学们发言中的共性问题,白红光老师做了总结发言。他采取社会科学的逻辑思路进行讲解,为学生党员学习党的知识提供了有效方法。白老师认为,理解知识的核心在于概念,概念是理论的基础与核心,提升政治素质的核心在于深刻理解党章中关于党员义务的章节,与此同时党员们也要根据新的社会发展形势进行补充总结,清晰地把握概念。其次,要将概念和事实相联系,抽象概念和文本过程是无法直接落到实处的。最后,要重视具体实际,将学习文件的要求“加上主语”,一般事实的普遍性要深入到具体情境中才能加深思考和认识。

 此次“两学一做”专题党课,创新了党课开展的形式,注重运用现身说法强化互动交流,在交流中提升党员政治素养。同时,“两学一做”教育基础在学、关键在做,党员的先进性需要通过行为表现出来,要不断加强纪律意识和组织意识,将“两学一做”真正落到实处。