南开大学中层干部因私出国(境)管理暂行办法
发布时间:2016-01-06  浏览次数:1075

为进一步规范学校中层干部因私出国(境)管理工作,根据《关于加强党政机关县(处)级以上领导干部出国(境)管理工作的意见》(中办发[1999]23号)、《关于加强国家工作人员因私事出国(境)管理的暂行规定》(公通字[2003]13号)、《关于进一步加强党员干部出国(境)管理的通知》(中纪发[2004]6号)等上级文件规定,结合学校实际,制定本办法。

一、中层干部因私出国(境)证件实行集中管理

因私出国(境)证件包括因私普通护照、内地居民往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证(含因公务办理的大陆居民往来台湾通行证);中层干部因私出国(境)证件由党委组织部负责登记保管,严禁中层干部私自持有因私证件;新提任中层干部须在任命文件发布后一周以内,主动将本人因私证件交至组织部登记保管;新办或领用证件须在办理或使用完毕后一周以内交至组织部

二、中层干部因私出国(境)必须履行请假审批手续

中层干部因私出国(境)一般应在寒暑假或国家法定节假日,且须提前履行请假审批手续;请假时须注明准确的行程安排,包括往返时间和出行路线,并严格按照已审批的路线和日期出行,不得随意变更;因特殊情况需变更行程的,须重新履行请假审批手续;因特殊情况需在工作日出国(境)办理因私事项的,在办理请假审批手续时,还须提交相关说明或证明材料。

三、中层干部持因私出国(境)证件只能办理因私事项

因私出国(境)证件仅限于办理旅游、探亲、访友、继承、接受和处理财产等因私事项;严禁持因私证件出国(境)办理因公事务;因大陆居民往来台湾通行证不分因公因私,中层干部因公务赴台,可凭因公出国(境)审批材料到组织部领取或申办台湾通行证。

四、中层干部因私出国(境)请假审批流程

中层干部申请因私出国(境),须填写《中层干部因私出国(境)请假审批表》;中层副职干部请假须依次经所在单位行政正职、分党委(党总支)书记、分管校领导、组织部负责人审批;行政正职请假须依次经分党委(党总支)书记、分管校领导、组织部负责人、校长、校党委书记审批;分党委(党总支)书记请假须依次经所在单位行政正职、分管校领导、组织部负责人、校长、校党委书记审批;请假审批手续完成后,中层干部即可到组织部领取因私证件。

五、中层干部申办因私出国(境)证件审批流程

中层干部申办因私出国(境)证件,须提交《中层干部办理因私出国(境)证件申请表》,经所在单位行政正职或分党委(党总支)书记批准后报组织部审批;审批手续完成后,中层干部持组织部开具的《申办出入境证件的函》至天津市出入境管理部门办理因私证件。

六、中层干部因私出国(境)信息报告要求

中层干部在每年度统一填报《领导干部个人有关事项报告表》时,须将上一年度新申办的因私出国(境)证件信息、因私出国(境)情况填入相应栏目,不得漏报、瞒报;持大陆居民往来台湾通行证因公前往台湾的信息须填入“本人因私出国(境)情况”一栏。

七、分党委(党总支)监督责任和干部自律要求

各分党委(党总支)要认真履行监督责任,教育引导本单位中层干部严肃对待、严格执行上级相关规定;提醒督促干部提前履行因私出国(境)请假审批手续,在审批过程中严格把关。

中层干部须自觉接受监督管理。对不按规定履行请假审批手续、违反规定私自持有因私证件、在《领导干部个人有关事项报告表》中不如实填报因私出国(境)相关信息的干部,学校将视情节轻重给予相应处理。

八、本办法自发布之日起执行;由党委组织部负责解释。

附件:1.中层干部因私出国(境)请假审批表

2.中层干部办理因私出国(境)证件申请表