关于党代会闭会期间发挥党员代表大会代表作用的意见
发布时间:2014-12-25  浏览次数:200

关于党代会闭会期间发挥党员代表大会代表作用的意见

南党发〔201122

为进一步推进党内民主建设,更好地发挥党员主体作用,提高学校党的建设科学化水平,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和有关文件精神,现就党代会闭会期间发挥党员代表大会代表(以下简称代表)作用工作,提出如下意见。

一、学校党委和各分党委(党总支)在决策重大问题、制定重要文件和出台重要措施前,要以适当方式征求代表的意见建议。

二、按照相关规定,学校党委和各分党委(党总支)及时向代表传达中央和上级党组织的有关指示、文件和会议精神。

三、学校党委通过多种方式,向代表通报贯彻落实上级党委重要决议情况、学校党的建设情况、学校党委重要决议落实情况和学校重点工作进展情况。

四、根据工作需要,学校党委组织或委托代表就学校党的建设和事业改革发展中的有关问题,开展调查研究,提出意见建议。

五、学校纪委定期向代表通报学校党风廉政建设情况、学校党政领导班子成员和中层领导干部的廉洁自律情况,并听取代表意见。

六、学校党委组织部门在进行中层以上干部推荐考察、学校和中层单位领导班子换届及测评工作时,要吸收有关代表参加。

七、学校党委全委会和常委会成员,要主动密切与代表的联系,自觉接受代表和广大党员的监督。每人固定联系至少两名未担任副处级以上领导职务的代表,经常沟通交流思想,听取意见建议。

八、学校党委全委会和分党委(党总支)全体会议在研究讨论工作时,可根据议题情况,吸收有关代表列席,听取意见建议。

九、学校各级党组织要为代表发挥作用提供必要的支持保障。学校党委成立代表联络工作办公室,设在党委组织部,具体负责与代表日常联络工作。代表日常提出的意见建议等,由代表联络工作办公室负责整理并协调做好研究、办理和答复。

十、代表要认真学习贯彻中央和上级及学校党委文件精神,积极参加党的活动,遵纪守法,廉洁自律,密切联系群众,成为示范表率。要积极主动就学校党的建设和事业改革发展提出意见建议,切实发挥好党组织和党员之间的桥梁纽带作用。

以上意见自第八次党员代表大会闭幕后开始实行。