关于做好党员联系和服务群众工作的实施意见
发布时间:2014-12-25  浏览次数:162

关于做好党员联系和服务群众工作的实施意见

南党发〔200912

 

为进一步密切党群关系、干群关系和师生关系,促进社会主义和谐社会建设与和谐校园建设,根据《中国共产党章程》和《关于做好党员联系和服务群众工作的意见》(中办发〔200621号),结合我校实际,现就做好新形势下党员联系和服务群众工作提出如下意见。

一、指导思想和工作重点

全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,密切联系群众是我们党的优良传统。做好党员联系和服务群众工作,要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,充分调动广大党员的积极性和创造性,拓展党员联系群众的途径,丰富党员服务群众的内容,畅通群众表达意愿的渠道,努力解决群众工作、学习、生活中的实际困难,团结和带领广大群众,大力推进学校事业科学发展,积极促进和谐社会建设。

党员联系和服务群众工作的重点是:

1.积极发挥政治理论优势和先锋模范作用,主动做好群众的思想政治工作;

2.虚心向群众学习,大力宣传群众中的先进典型,注意在联系和服务群众的过程中吸取营养、经受锻炼、增长才干、接受监督;

3.经常深入群众,主动听取、反映群众的意愿和要求,重视精神关怀和心理疏导,为群众解决工作、学习和生活中最迫切的实际困难和问题;

4.增强法律意识,加强制度建设,坚持依法治校,实施民主管理,尊重和维护群众的合法权益。

二、主要方式

1.健全和完善党员校领导、机关中层党员领导干部联系基层党支部制度。党员校领导联系专家学者、民主党派和无党派代表人士、离退休人员,党员领导干部联系教职员工特别是中青年优秀人才,从思想、工作和生活上关心他们,帮助他们解决实际困难。

2.党员教师、党员管理干部积极承担兼职辅导员、班主任、宿舍导师等工作,坚持深入学生班级、社团、宿舍,开展学生思想政治教育和心理疏导工作,指导学生的思想进步、人格发展、专业学习、学术创新、就业创业以及文体活动,帮助学生解决实际困难。学生党员发挥骨干作用,主动联系和热情帮助周围同学。离退休党员要关心青年教师和干部,积极参与关心下一代等活动。

3.各级党组织通过组织生活、党日活动、支部共建等形式,动员和组织党员,开展以宣传党的方针政策、服务师生、服务社会为主要内容的宣传教育和社会实践活动。

4.机关部门、直属单位、后勤单位以及院(系)的科室通过开展创建服务型机关、文明服务单位、文明服务窗口等活动,进一步强化服务意识,改进工作作风,完善服务措施,规范业务流程,提高工作效率和服务质量。

5.基层党组织和党员主动与家庭经济困难的职工、学生以及有生活困难的离退休人员结成帮扶对子,帮助他们解决实际困难。

6.党员积极参与志愿者服务、义务劳动、社会捐赠等社会公益活动。党员教师和学生要利用专业特长,积极开展普法、支教、扶贫、环保等活动。

7.党员领导干部根据各自岗位职责,深入基层调查研究,认真听取师生员工(含离退休人员)的意见和建议。对他们反映的问题,包括信访中反映的问题,能够解决的要及时解决,受客观条件限制暂时不能解决的,要向他们解释清楚,协调有关部门和单位创造条件逐步加以解决,并向上级组织反映。

8.通过校内媒体、通报会、座谈会、个别访谈、意见箱、宣传橱窗、热线电话等形式,畅通师生员工了解校情、表达意愿的渠道,凝炼科学发展的共识,汇聚推动发展的力量。充分发挥工会、教代会、共青团、学生会的桥梁纽带作用,对涉及师生员工切身利益的重大问题和群众广泛关注的热点问题,要广泛征求意见和及时反馈情况。

三、加强领导,保证实效

各级党组织要高度重视,精心组织,把做好党员联系和服务群众工作列入重要的议事日程,有计划、有检查、有总结,切实加强指导和监督。党员领导干部要以身作则,在联系和服务群众工作中发挥带头和示范作用。分党委、党总支要对党支部开展党员联系和服务群众活动给予全面的工作指导和必要的经费支持。

要将党员联系和服务群众纳入党内民主评议和考核评优的指标体系,从制度和机制上落实党员联系和服务群众工作。以师生员工是否满意作为检验党员联系和服务群众工作成效的基本标准,不断创新党员联系和服务群众的方式方法,不断完善党员联系和服务群众的有效措施,推动党员联系和服务群众工作的深入开展。