龚克为青年骨干作专题报告
发布时间:2014-12-22  浏览次数:252

 

  南开新闻网讯(记者 张丽 摄影 任永华)12月19日,南开大学青年骨干研修班专题报告会在省身楼举行。校长龚克作了题为“人才培养与机关工作”的精彩报告。校党委组织部负责人主持,90余名研修班学员聆听了报告。

  龚克从解析人才培养的定位、目标和模式出发,阐释了“公能”特色的南开素质教育理念,进而提出机关工作的目标、机关干部应具备的素质以及南开教职工的职业要求。

  人才培养在高等学校中的地位是什么?它与教学、科研、教师、服务、学科、改革之间是什么关系?龚克首先提出了这样的问题。他指出,人才培养是高等学校的根本任务,立德树人是人才培养的要义。大学坚守“育人为本”,就必须摆正人才培养与教学、科研、服务等方面的关系。教学对于人才培养具有基础性,因而要放在优先的地位,但是教学不是人才培养的全部,科研和服务也是大学培养人才的重要方面。优秀的研究型大学一定是能够自觉将教学、科研与服务较好地结合于育人的大学,因而是既出成果,更出人才的大学。

  大学要培养什么样的人?龚克说,《国家中长期教育改革与发展规划纲要》中明确提出,坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题,其重点是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。这正与南开的“公能”校训精神相契合,培养出“允公允能,日新月异”的高素质人才应成为我们的目标。

  对于人才培养的模式,龚克认为,应深刻理解作为“战略主题”的素质教育。素质教育是就教育整体而言,而非其中的一个方面或部分,其内核是相互交融的德育、智育、体育、美育及心理教育。要努力探索“公能”特色的南开素质教育,推动“三个转变”,即从“学科为本”转变为“学生为本”,从“传授知识”转变为“发展素质”,从“以教为主”转变为“以学为主、教学相长”;促进德、智、体、美四育交融。

  龚克强调,有效地实施素质教育,目标在“发展”,关键在“教师”。他希望青年教师干部认真学习习近平总书记在今年教师节上的重要讲话精神,做有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心的好老师。

  谈到机关的根本任务,龚克指出,学校是办学单位,学校的机关是办学机关。党的十八大提出“立德树人”是学校的根本任务,这也是学校所有工作人员的根本任务,是“一切工作”的出发点和落脚点。在办学过程中,我们要坚持依法、民主、科学、勤廉办学。要依法履行办学职责,民主构建办学体制,谋布局抓重点,勤俭勤奋,廉洁清正。

  对于机关的工作目标,龚克认为是与南开大学的目标相一致的,也就是“建设世界一流大学”。他说,对机关来讲,“一流”指管理服务的标准、水平和成效。要实现“一流”,不能坐等,不能空谈,而是从我做起,从现在做起,勤于学习思考,善于经略全局,先谋势再谋事,并能一一落到实处。要有主动创新和为师生助困解难的意识与能力。

  “邓小平同志曾经说过‘什么叫领导?领导就是服务。’我们机关的干部在工作中要转变职能、转变作风,树立自觉的服务意识,保持热情的服务态度,以创新的服务精神,取得实在的服务效果。”龚克说,“同时我们也要注意,坚持正确的原则和规则也是一种服务。”

  最后,龚克谈到了什么是南开教职员工的职业要求。他说,我们的工作职责是要把学生培养成“允公允能、日新月异”的人,而要把学生培养成什么样的人,自己首先要成为什么样的人。我们要有为公的志向、奉公的操守、大公的襟怀,能学习、能合作、能吃苦,也能为学校的发展争取资源。

  龚克强调,现在全社会都在培育践行社会主义核心价值观,作为机关干部,更要努力践行社会主义核心价值观。要以高尚的人格品德、坚定的政治方向、精湛的业务水平和扎实的工作作风,做秉公尽能的南开人。他希望广大青年教师干部能够在学校办学方针、“公能”素质教育的落实等方面形成共识,共同推进学校改革发展建设。