南开大学新任教职工党支部书记培训班举行第二讲
发布时间:2014-12-15  浏览次数:158

 南开新闻网讯(记者 张轶帆 摄影 任永华)12月10日,南开大学新任教职工党支部书记培训班在省身楼举行第二讲。党委组织部副部长牛文利为参训学员作了题为“党支部工作实务及《发展党员工作细则》解读”的主题报告。

 牛文利首先介绍了我校的基层党组织、党员、入党申请人和发展党员情况,以及教工党支部的职责和任务、我校加强基层支部建设的做法、教工党支部建设中存在的问题及对策。他指出,要改进支部工作适应党建工作新常态,一要落实服务型党组织建设,二要主动适应并推动学校中心工作,三要正确处理支部建设和业务工作的关系,四要大胆探索党支部建设的新途径、新载体,五要落实党建责任制、大力加强支部书记队伍建设。

 在党员发展工作及《细则》解读板块,牛文利介绍了新《细则》修订的主要内容和发展党员工作的总要求、环节步骤。他谈到,此次修订涉及文字修改300多处,其中实质性修改50多处,主要修订内容包括:依据党章对发展党员工作有关内容进行了补充和完善,将中央提出的“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求写入总则,对入党积极分子和发展对象的培养教育考察提出了新要求,细化了在流动人员中发展党员的要求,进一步严格了预备党员审批权限,强化了党组织的领导责任和把关作用。

 报告结尾,牛文利引用了2014年9月习近平总书记在给新疆维吾尔自治区兴平乡达西村党支部书记沙吾尔·芒力克和全体村民的回信,总书记提出党支部要“像吸铁石一样”的论断,画龙点睛,为基层组织建设明确了重点,指出了方向。