南开大学新任教职工党支部书记培训班暨青年骨干研修班开班
发布时间:2014-12-04  浏览次数:116

南开新闻网讯(记者 张轶帆 摄影 任永华)12月3日,南开大学新任教职工党支部书记培训班暨青年骨干研修班开班仪式在省身楼举行。校党委书记薛进文为学员们带来题为“胸怀大局把握大势——与同志们一起学习习近平总书记系列重要讲话”的首场学习辅导报告。开班仪式由校党委副书记张亚主持,组织部负责人参加。

薛进文指出,十八大以来,习近平总书记以巨大的理论勇气和政治智慧,围绕改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防,陆续发表了一系列重要讲话,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的一系列重大理论和实践问题,是我们新时期统一思想和推进工作的科学指南。对南开大学的同志们来说,深入学习贯彻总书记系列重要讲话不仅具有重要政治意义,而且具有重要理论意义和实践意义,是把握大局大势、同党中央保持高度一致的迫切需要,是落实立德树人根本任务、培养高素质优秀人才的迫切需要,是锤炼党员干部素养、提高工作能力水平的迫切需要,是推进南开改革发展、建设世界一流大学的迫切需要。

在报告中,薛进文系统梳理了习近平总书记系列重要讲话中的22段经典论述,从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦、全面深化改革、建设法治中国、建设社会主义文化强国、推进社会事业和社会管理改革发展、建设生态文明、坚定理想信念和提高党的领导水平、推进作风建设和反腐倡廉建设9个方面解读了习近平总书记系列重要讲话的精神实质和精髓要义。他谈到,习近平总书记系列重要讲话通篇体现着马克思主义的立场、观点、方法,通篇彰显着中国共产党人的政治立场、价值追求和思想风范,讲话贯穿的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风、科学思维方法是我们胸怀大局、把握大势的思想武器和行动指南。

薛进文强调,习近平总书记系列重要讲话全面系统、博大精深,学习贯彻落实是一个持续推进、逐步深化的过程,是一个从零散的感性理解到系统的理性认识的过程,更是一项长期的政治任务,希望大家带头学习、注重实效,敢于担当、积极作为,改革创新、服务发展,在培训研修中静下心来学习,潜下心来研讨,广泛开展交流,主动思考谋划,努力取得丰硕的学习成果,以实际行动为南开大学的事业发展作出自己应有的贡献。

据介绍,举办此次新任教职工党支部书记培训班暨青年骨干研修班,是学校适应事业发展需要、加强基层党组织建设和干部队伍建设的一项重要举措,主要目的是通过形式多样、内容丰富的学习培训,推动大家对全局、大局的认识和思考,进一步提高思想素质和工作能力。