南开大学中青年管理骨干培训班开班
发布时间:2014-12-03  浏览次数:127

南开新闻网讯(实习记者 郝静秋 摄影 任永华)12月2日,南开大学中青年管理骨干培训班开班仪式在省身楼举行。校长龚克为全校130余名中青年管理骨干带来了一场“立德树人与素质教育”的主题演讲。开班仪式由校党委副书记张亚主持。

龚克围绕人才培养的定位、目标和模式3个方面内容进行了讲解。他先后例举了《中华人民共和国宪法》、《高等教育法》、《国家教育改革与发展中长期纲要(2010-2012)》、十八大、学校历次党代会关于教育的论述。龚克强调,学校的教学、科研、服务工作都围绕人才培养展开,其中教学是首位,科研与要教学相结合,并为社会服务。

龚克指出,学校人才培养的目标是育人,而不是“造器”。从法规纲要到《大学》历史,再到习近平总书记的“五四讲话”,龚克从法律法规、传统文化、社会发展的角度论述了人才培养的质量观问题。他提出,学校应以高素质为目标进行人才培养,“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观”,培养学生的学习能力、实践能力、创新能力,让他们从“学会”到“会学”,以核心价值观为引领,促使学生德育、智育、体育、美育全面发展。

关于立德树人的培养模式问题,龚克指出,我们要深刻理解作为“战略主题”的素质教育,努力探索“公能”特色的南开素质教育。素质教育是就教育整体而言,而非其中的一个方面,其内核是相互交融的德育、智育、体育、美育及心理教育。他谈到,素质教育在我国的提出,有着深厚的历史基础、鲜明的时代特色以及现实的社会需求,它蕴含了自孔夫子到毛泽东的中国教育优秀传统、西方尤其是当代教育思想的精华以及我国教育改革发展的实践经验。

龚克强调,素质是综合的,素质教育是全面的,作为“战略主题”的素质教育是“以人为本、德育为先、能力为重、全面发展”的教育,“素质”不是知识、能力之外的东西,而是包含知识、能力的综合体。学校应以素质教育为工作主题,并正确把握好德智体美之间及其内部关系,素质教育与专业教育的关系,全面发展和个性发展的关系。

龚克指出,为推动“公能”特色的的南开素质教育发展,培养学生的责任、能力与创造力,学校应坚持以人为本的教育观,从“学科为本”转变为“学生为本”,一切以学生成长为出发点和落脚点;坚持全面发展的质量观,从“传授知识”转变为“发展素质”,超越知识教育,德智体美全面发展,实现全面发展素质教育;坚持学生为主的素质教育的主体观,从“以教为主”转变为“以学为主、教学相长”,努力形成学生自觉主动学习和师生良性互动的生动局面;坚持素质教育的整体观,探索德智体美的有机融合,形成“公能”特色的南开素质教育体系。

龚克谈到,中国优秀传统文化对于社会发展至关重要,学校应把传统文化教育融入“公能”特色教育之中。他强调,学校要重视教师的作用,积极培养有理想信念、道德情操、扎实学识和有仁爱之心的教师,确保“公能”素质教育的实施。

围绕如何认识和实施素质教育,龚克提出了相关建议。他认为,素质教育的精神实质是立德树人。素质教育是纲,纲举目张,它注重通识但不止于通识,超越而不是替代专业教育,是整个教育改革和发展的战略主题。学校在指导思想上必须真正把素质教育作为战略主题,在办学实践中实现从教育观念、内涵到模式的转变,形成德智体美相互融合、课上课下有机结合的培养格局,建立起适应素质教育的管理体系特别是评价体系,把打造德能兼备的教师队伍作为重中之重。

龚克最后总结说,素质教育是中国特色的教育理论,以中华传统教育思想的精华和现代教育理论为思想渊源,以推进中国教育现代化的宏伟进程为实践基础。对素质教育的知与行,是一个在理论与实践的结合中不断深化和丰富的过程。实施素质教育,不仅要作为国家教育改革发展的战略主题,也要成为所有教育工作者的工作主题。作为学校的青年管理骨干,应该努力使自身成为育人为本的模范践行者,教育方针的自觉贯彻者,“公能”教育的有力推动者,优秀文化的继承发扬者,秉承南开人的文化自觉,传承发扬“公能”光荣传统。

据悉,学校中青年骨干培训班从2003年开始,已举办多次,收效良好。此次培训旨在帮助中青年管理骨干强化理论武装,增强党性修养,改进工作作风,增进工作方法,开阔视野,开拓思维,增强大局意识和责任意识,提升思维理论水平和管理业务素质。本次培训共安排3次集中学习辅导、1次实践参观,每位干部还要在学校党员干部学习网上完成不少于16小时的在线学习,并提交调研报告。