关于继续开展基层党建研究与实践创新立项工作的通知
发布时间:2014-05-12  浏览次数:182

 

各分党委、党总支:

为进一步巩固和扩大群众路线教育实践活动成果,提高我校党建工作科学化水平,充分调动基层党组织的积极性和创造力为学校各项事业发展提供坚强的组织保障,决定在基层党组织中开展党建研究与实践创新立项活动。就有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,紧密围绕学校中心工作和事业发展,以基层党建创新立项活动为载体,以增强党基层党组织的活力、加强服务型党组织建设为重点,不断推进基层党组织建设的改革创新,认真研究基层党建工作中面临的新情况和新问题,积极探索在新形势下加强基层党组织建设的新思路、新办法,营造良好的基层党建工作氛围,形成与学校事业发展工作相适应的生动活泼的党建工作新局面。

二、立项原则

1.立项要具有创新性和广泛性。立项要紧密结合本单位实际情况,确实具有创新性和可操作性,能够调动基层党组织、党员和普通群众的积极性,能够对本单位的各项事业发展起到促进作用。

2.立项要有实践性和长效性。立项要以基层党建工作的制度机制、管理模式、活动载体等探索创新和实践为主要内容,突出实践性和长效性。

3.立项要立足于抓基层和打基础。各基层党组织在立项活动中,要在原有工作基础上,有针对性地开展立项。既可围绕基层党建工作中具有基础性、全局性、前瞻性的问题进行调查分析、理论研究,也可设计和开展特色实践活动。

4.立项要与学校中心工作紧密结合。立项设计要求体现基层党组织在实施学校“十二五”规划,提高人才培养质量、提升教学科研水平、管理服务支撑等学校工作中发挥的作用,立足于进一步加强基层党组织建设,鼓励开展创先争优活动。

三、项目类型

1.理论探索类:围绕贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》、《关于加强基层服务型党组织建设的意见》等文件精神,围绕学校中心工作和本单位、本部门实际,重点围绕破解基层党组织建设中的突出问题,在加强组织设置和工作体制机制创新、加强制度化规范化建设、加强干部队伍建设和党风党纪建设等方面进行多角度多层次的选题研究,总结工作经验,提出建议对策。成果形式一般为研究论文或调研报告。

2.组织实践类:围绕基层服务型党组织建设的有关要求,开展各种富有思想性、针对性和实效性的主题特色活动,深入开展创先争优活动,“创最佳党日”主题实践活动,积极服务于学校“十二五”事业发展规划、服务于“公能”人才培养、服务于党员和群众。成果形式一般为活动总结报告,对具示范作用的实践项目,党委组织部将组织其他基层党组织观模学习加以推广。

四、有关要求

1.申报范围。学校各分党委、党总支、党支部均可申请基层党建创新立项项目,允许合作申报(需注明牵头党组织),项目负责人一般为分党委、党总支及党支部负责人。

2.立项程序。由各分党委、党总支组织好创新立项规划设计和申报工作,填写《南开大学党建创新立项申请书》,经组织部审核同意后,由申请立项党组织认真组织实施。一般课题要求在12个月内完成。项目启动后可以根据实际需要申请部分经费,项目实施完毕、验收合格后划拨其余经费。未经同意,不得擅自变更课题负责人。项目完成后,立项党组织要向党委组织部提交结题报告,一个项目结项后,方可申请新的立项。

3.经费支持。根据申请类别和项目申请实际需要,在活动开展过程中,给予适当的经费支持。同时鼓励基层党组织投入配套专项经费,配套经费可从学校划拨给各基层党组织的党费中支出,也可由基层党组织所在单位自筹。

4.组织领导。实施基层党建创新立项活动是推进我校基层党组织建设改革创新的一项举措,各基层党委、党总支要高度重视,加强领导,切实将党建创新立项活动作为一项“打基础、立长远”的重要工作来抓,认真研究部署,确保扎实推进。

 

南组[2014]12号南开大学关于开展基层党建创新立项申报工作的通知(新).pdf

2014年党建创新立项书.doc

 

南开大学党委组织部

2014年5月8日