关于做好2012—2013年度中层领导班子和领导干部考核工作的通知
发布时间:2013-06-04  浏览次数:1551

各分党委、党总支:
   为进一步加强中层领导班子和领导干部队伍建设,在总结近年来中层领导班子和领导干部年度考核工作的基础上,现就做好2012—2013年度中层领导班子和领导干部考核工作通知如下:
   一、考核的目标和原则
   年度考核工作要按照科学发展观要求,着眼于加强领导班子和干部队伍建设,充分发挥考核评价的导向作用和监督作用,了解和掌握中层领导班子和领导干部的工作情况,帮助干部总结经验,肯定成绩,发现问题与不足,切实履行职责,落实好学校各项任务,努力推进事业发展。
   年度考核工作坚持客观公正、民主公开、注重实绩、群众公认原则,在检查中层领导班子年度工作要点和中层干部个人年度工作计划的执行与落实情况的基础上,注重对领导班子和领导干部贯彻民主集中制、科学管理、勤政廉政等情况的考核,突出对领导班子和领导干部工作绩效的考核。
   二、考核的组织领导
   年度考核工作由学校考核工作领导小组领导,党委组织部组织落实,各分党委(党总支)具体负责。机关党委、后勤党委、直属单位党委所属部处、单位和各学院分党委所属的处级研究机构的领导班子和领导干部的年度考核工作,由各分党委负责组织。
   三、考核的范围
   全校各处级单位的党政领导班子及其现岗中层领导干部。其中,“双肩挑”干部考核其所负责的管理工作和实际工作目标完成情况。有兼职的领导干部,在其主要任职单位参加考核。平行担任多个单位职务的领导干部,需在其所任职单位分别进行考核。升任处级领导干部,在处级岗位工作未满三个月的,不参加处级干部考核。交流到其它单位任职的处级干部,任新职未满三个月的,在原单位参加考核。具体安排另行通知。
   四、考核的基本内容
   (一)领导班子
   对领导班子的考核内容主要包括思想政治建设,领导能力,工作实绩,党风廉政建设四个方面。对机关部门和直属单位领导班子的考核侧重全局观念、科学管理、制度建设、服务意识等;对学院及研究单位领导班子的考核侧重育人质量、人才队伍、学科建设、科研创新、民主决策、党建工作等。
   (二)中层干部
   对干部的考核以履行岗位职责情况为重要依据,内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩。能力方面,对中层正职侧重考核统筹协调、决策能力等;对中层副职侧重考核协调配合、组织实施能力等。

五、考核的基本程序
   (一)撰写述职报告
   1.领导班子述职报告
   召开党政联席会或领导班子会议,讨论和总结任期目标责任的完成情况,形成领导班子年度考核述职报告,填写《南开大学中层领导班子年度考核登记表》(附件1)。领导班子在总结时应就上一年度整改措施落实情况进行报告。
   2.干部个人述职报告
   对照考核内容和岗位职责,对个人一年来思想、工作、学习、作风等方面的情况进行全面总结,填写《南开大学中层领导干部年度考核登记表》(附件2)。
   干部个人述职报告的内容主要是一年来履行岗位职责情况。不能简单地以本单位的工作代表个人履行岗位职责情况,要着重总结个人在本单位有关工作中所起的作用和所做的工作、成绩与不足;同时要对照有关党政领导干部廉洁自律的规定,检查一年来个人廉洁自律和落实党风廉政建设责任制的情况。
   (二)大会述职
   召开本单位全体教职工或教职工代表会议,由领导班子主要负责人代表领导班子述职,领导干部分别做个人述职。
   原则上,教职工人数在100人以下的单位应召开全体教职工会议;100人及以上的单位召开本单位教职工代表会议,参加会议的代表要具有代表性,一般应包括领导班子成员、系(所、中心)负责人、各办公室主任、党支部书记、学术骨干、工会代表等,代表人数一般不低于80人。
   专业学院民主测评大会可以安排部分学生代表参会,人数不超过与会人数的10%。
   (三)民主评议
   领导班子和领导干部公开述职后,当场在参会范围内进行民主评议。根据《南开大学中层领导班子和领导干部年度考核指标及评议参考要素》(附件3),以无记名方式填写《南开大学中层领导班子年度考核民主评议表》(附件4)和《南开大学中层领导干部年度考核民主评议表》(附件5)。
   届时,党委组织部将派人到会,当场发放并收回民主评议表。
   (四)综合分析
   党委组织部对考核情况进行汇总统计,由考核工作领导小组和校领导对考核情况进行综合分析比较后确定考核结果。
   六、考核的具体工作要求
   各分党委(党总支)负责考核工作的具体实施,请提前一周将本单位考核民主评议大会的时间、地点报党委组织部。
   请各单位于2013年7月6日前完成考核工作。
   请各分党委(党总支)于7月12日前,将本单位《南开大学中层领导班子年度考核登记表》(附件1)、《南开大学中层领导干部年度考核登记表》(附件2)的书面及电子版各一份,报党委组织部(行政楼507室)。
   电话:23505752             电子信箱:zzb507@nankai.edu.cn

附件1:南开大学中层领导班子年度考核登记表.doc

附件2:南开大学中层领导干部年度考核登记表.doc

附件3:南开大学处级领导班子和领导干部年度考核指标及评议参考要素.doc