关于做好党支部换届工作的通知
发布时间:2013-04-12  浏览次数:1125

各分党委(党总支):

根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中共南开大学基层支部工作细则》(南党发〔2003〕14号)有关规定,基层支部委员会每届任期2年或3年。为进一步加强学校基层组织建设,选齐配强党支部书记,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,切实提高党的建设科学化水平,经研究,决定4月起对任期已满的党支部进行换届。现将有关事项通知如下:

 

一、工作安排

本次换届涵盖全校所有任期已满的支部委员会(包括各分党委下设的党总支委员会,不设委员会的党支部)。换届工作应在6月15日前完成。

1.组织准备阶段(4月20日前)。各学院分党委、党总支在调查摸底基础上,制定换届工作实施方案。党员人数超过7人的支部,设立支部委员会;党支部委员会人数根据党员人数和工作需要确定,一般由3至5人组成,设书记1人。党员人数不足7人的支部不设支部委员会,只设支部书记,必要时增设副书记1人。

 

2.换届实施阶段(5月30日前)。换届工作必须在分党委、党总支领导与指导下严格按照党支部换届选举工作程序进行。各分党委、党总支应指派专人主持或参加支部换届选举大会。教职工党支部书记人选须严格按照任职条件充分酝酿,并在选举前和组织部进行沟通。

支部换届大会主要包括回顾总结本届党支部委员会工作和换届选举两项主要内容。党支部委员会由党员大会选举产生,选举在充分酝酿的基础上进行,可根据实际,采取以下方式之一:①党支部委员会委员设候选人的,可采用先对提名候选人进行预选,然后进行正式选举的方式产生;②也可采用对酝酿成熟的委员候选人直接进行无记名投票的方式选举产生;③还可采用差额方式选举产生。此外,支委会也可不设候选人,由党员大会直接选举产生。支部书记和副书记可以由新一届支部委员会选举产生,也可以由党员大会直接选举产生。

各换届支部要根据选举方式制定具体选举办法。选举时,有选举权的党员到会人数超过应到会人数的五分之四会议有效。计票时,被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权人数一半,始得当选。

 

3.总结备案阶段(6月15日前)。支部换届选举完成后,要及时将换届选举情况和结果报分党委、党总支。各分党委、党总支要及时总结各支部换届工作情况,并在6月15日前将各支部委员会选举结果(包括支部书记、副书记、委员)以书面形式报学校党委组织部备案。

 

二、工作要求

1.高度重视,加强领导。分党委、党总支要切实承担起领导和指导责任,精心组织、切实抓好。分党委、党总支书记作为第一责任人,要亲自抓。有特殊情况需延期换届的党支部,要经分党委集体研究、讨论批准,并报组织部备案。

 

2.严格标准,把握条件。党支部委员会成员应由经过一定党内生活锻炼,党性强,政治业务素质好,作风正派,威信较高,具有奉献精神的正式党员担任。专业学院和教学科研单位教工党支部书记应有3年以上工作经历,有较高的专业水平,有博士学位或副高级以上专业技术职称,一般要兼任系所(教研室、研究室、研究中心等)的主任或副主任。机关部门和直属单位的党支部书记一般要由副处级以上党员干部担任。本科生一、二年级党支部书记由负责学生工作的辅导员或年级主任担任,具备条件的三、四年级党支部书记可由政治及业务素质好的学生党员担任。研究生党支部书记由研究生党员或教师党员担任。

 

3.科学设置,优化组织。各基层党组织要紧密结合本次换届科学设置党支部。积极推进在重点学科、重大科研项目、重点实验室、教学团队、科技及人才培养创新平台等最活跃、最具创新能力的组织单元上建立教师党支部,优化教师党支部设置;积极探索按专业方向、学科团队等组织单元建立研究生党支部,实现党建工作与研究生学习、科研工作的有机结合;一般不跨单位设党支部;党支部党员人数原则上不超过25人。

 

4.规范程序,严明纪律。坚持党的领导、发扬党内民主与严格程序有机结合。强化党员干部的党性意识教育,对违反党内选举规定、干扰和破坏选举工作的人和事,一经发现,严肃查处。

                                                党委组织部

                                               2013年4月12日