泰达学院学生党校第二讲举行
发布时间:2013-03-26  浏览次数:751

(通讯员 殷英)324,以“党的十八大报告精神解读”为主题的泰达学院第十四届学生党校第二次党课举行。此次党课旨在提高入党积极分子的政治素养,加强对中国特色社会主义旗帜、道路、制度和理论体系的理解,深刻体会十八大精神内涵,马克思主义教育学院张健副教授主讲,来自泰达学院、经济学院及生物医药联合研究院的一百五十多位入党申请人和积极分子,早早来到了阶梯教室。

 

党课伊始,张健老师就十八大前后的内政外交情况为同学们做了阐述。随后指出:学习十八大报告,首先需仔细研究其内涵,站在全局角度统筹分析。在讲授过程中,他多次向大家解读并强调“中国梦”这一概念的深刻含义。“中国梦”即国家富强,民族复兴,人民幸福。他通过结合大量民生实事,对比十年来人民的生活状况与幸福指数,表达了对中国梦能够实现的美好展望与坚定信念,并通过中国梦与美国梦的对比,鲜明地揭示出中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,体现了中国共产党是人民的政党,代表最广大人民的根本利益。

 

接着,强调了十八大报告的八项要求。即必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展社会生产力,必须坚持推进改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导。这八条不仅条条都有强烈的现实针对性、长远指导性,而且作为全党全国人民的共同信念,必将极大地推进解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难,扎扎实实夺取中国特色社会主义新胜利,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。

 

在党课的最后,张健老师结合自身经历与当前的国家现实,对十八大精神作了总结。并号召同学们更加深入的了解十八大,深刻研读体会十八大报告的精神,在日常生活中,严于律己,提高理论修养和党性觉悟,实现自身梦想与中国梦的有机结合,早日加入中国共产党。