泰达学院第十四届学生党校开课
发布时间:2013-03-20  浏览次数:129

(通讯员 张婷婷)3月17日,泰达学院第十四届学生党校开班动员暨首场党课在学院四区三阶如期举行。泰达学院党委副书记兼副院长崔满顺为学员做了动员讲话,马克思主义教育学院叶梧西教授为大家做了“党的性质、任务和宗旨”的专题讲座。作为学校党校培训的组织部分,包括泰达学院、经济学院及联合生物医药研究院共计159名学生参加了党课学习。

 

叶梧西教授首先为学员们介绍了“什么是政党”及“为什么要成立政党”等基本问题,从而将同学们带入了党课知识的学习中。简单介绍国内外政党起源与发展后,叶教授提出了政党的四大特征,即:有政治纲领及政治目标,有稳定的领导核心,密切联系群众以及有组织纪律性。接下来,围绕着“党的性质、任务和宗旨”这个主题为同学们讲授了三个方面的问题。

 

讲座首先对党的性质、根本任务和宗旨进行了阐述。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的根本任务是发展生产力,发展是我们党执政兴国的第一要务。全心全意为人民服务是党的宗旨,是我们党的最高价值取向。对党的基本知识表述过后,讲座根据党的七大、八大、十二大、十五大、十八大等党章内容对表述进行深层次的解析,使学员们对党的性质、任务和宗旨有了进一步的了解和认识。

 

讲座指出,要充分认识到党的性质及特点的重要性,从而提高坚持党的性质的自觉性。党性的本质特征即党的先进性,就是要求我们走在时代前列,走在群众前列。经济上,回顾中国古代的发展历程,不难发现我国的经济水平是不断提高的。由清朝开始的丧权辱国的割地赔款使中国丧失了大力发展经济的先机,国民革命胜利后逐步增长的国民生产总值还是远远落后于世界经济强国的平均水平,而去年我国的国民生产总值已达到约52万亿,同比增长7.8%。达沃斯论坛的主席斯瓦布曾大力赞扬中国的经济发展,称“从未有哪个国家可以做到像中国这样保持经济持续增长”。叶教授同时也指出,虽然我国经济持续高速发展,但相比于美国这样的经济强国还是有很大的距离,我们要开足马力,迎头赶上,不要过分乐观,盲目自信。政治上,我们要坚持党的性质,坚持马克思主义的思想地位不动摇,高举有中国特色的社会主义旗帜,走有中国特色的社会主义道路。

 

最后,叶教授通过开国领袖毛泽东及一批优秀共产党人的光辉事迹告诫同学们:革命道路并不平坦,共产党员们要面临各种考验和威胁,在这种情况下,共产党人一定要坚持党的宗旨并努力完成党的任务。讲座结束时,叶梧西教授对学员们提出了殷切的希望。叶教授希望同学们能够努力地塑造自己正确的世界观、人生观和价值观,坚定理想信念,脚踏实地,争取早日成为一名优秀的共产党员。