南开大学2013年新学期党课开班
发布时间:2013-03-20  浏览次数:985

新学期党校开课

(通讯员 高琪)3月10日,南开大学新学期学生党课暨公共选修课《中国共产党基础知识》开班典礼在迎水道校区礼堂举行,来自各学院的近一千二百名学生参加了典礼。校党委副书记、副校长杨克欣出席并作了“共产党员的信仰与修养”的专题讲座。组织部部长孔令国做开班动员。

 

杨克欣以苏共亡党亡国的历史教训和中国共产党永葆活力的执政奇迹开篇,开宗明义地指出信仰问题的重要性。报告详细阐释了中国共产党人信仰的内涵和外延,论述了信仰在党的事业中发挥的重大作用。指出共产党员的修养,不是脱离实践、脱离社会的“修身养性”,而是和完成伟大任务、实现伟大目标连在一起的。

 

报告通过严密的理论和生动的事例阐释了当代青年努力的方向。加强理论学习,树立“为公”志向;知行合一,增进“公能”自觉;坚持经常自省,磨练自己以加强自身修养。鼓励广大学子在服务同学的过程中,学习如何做人、如何做事、如何交流,努力践行爱国、敬业、诚信、友善和自由、平等、公正、法治的价值观。勉励南开学子“讲政治以养大气,多读书以养才气,淡名利以养正气,敢负责以养浩气,不媚俗以养骨气。”将个人的发展融入实现中华民族伟大复兴的事业中,在建设美丽中国的实践中实现人生最大的幸福。

 

孔令国在开班动员时勉励同学们珍惜系统学习党的基础知识机会,遵守课堂纪律,勤于思考,把课堂学习与课后自学、研讨交流结合起来,树立正确的入党动机,体现一名入党申请人的先进性,为加入党组织垫定扎实的思想基础。

 

本学期党课共九讲,既有“党的性质、任务、宗旨”等基础理论知识,也有“党的十八大报告精神解读”、“当前国际政治形势与中国外交”等热点问题和“大学生政治信仰与入党动机”等与大学生自身发展相关的问题的专题讲座。此外,还将通过分组讨论、社会实践和红色观影等多种学习形式,更好地开展党课教育。